Ваша машина пуста

Твердение бетона

Процесс твердения бетона и формирования его структуры на первый взгляд не представляется сложным. Так, структура бетона фактически образуется в результате затвердения бетонной смеси с последующим превращением искомой смеси в камень. После уплотнения, бетонная смесь еще некоторое время, а именно: в начальный период гидратации, сохраняет склонность к разного рода пластическим деформациям.

С течением времени число всевозможных новообразований на цементном камне увеличивается, система продолжает уплотняться и, в конце концов, твердеет, в результате чего можно наблюдать образование камня с определенной структурой. Наиболее значительное влияние на формирование структуры цементного камня оказывают вид цемента, используемые химические добавки, температура бетонной смеси, уровень влажности среды и др.

Твердение бетонаТвердение бетона

Процесс твердения бетона и формирования его структуры на первый взгляд не представляется сложным. Так, структура бетона фактически образуется в результате затвердения бетонной смеси с последующим превращением искомой смеси в камень. После уплотнения, бетонная смесь еще некоторое время, а именно: в начальный период гидратации, сохраняет склонность к разного рода пластическим деформациям. С течением времени число всевозможных новообразований на цементном камне увеличивается, система продолжает уплотняться и, в конце концов, твердеет, в результате чего можно наблюдать образование камня с определенной структурой. Наиболее значительное влияние на формирование структуры цементного камня оказывают вид цемента, используемые химические добавки, температура бетонной смеси, уровень влажности среды и др.

Заказать качественный бетон с доставкой
вы можете по телефону (495) 234-42-01

Если в процессе приготовления бетона ввести пластифицирующие добавки, процессы схватывания цемента будут замедлены. Достаточно повысить температуру, и процессы схватывания, равно как и процесс твердения, вновь ускорятся. По своей структуре затвердевший тяжелый бетон представляет собой ничто иное, как цементный камень с множеством пустот и пор различных размеров, внутри которого неравномерно и беспорядочно разместились зерна заполнителя. Что же касается структуры бетона на макроуровне, то она может быть представлена в виде системы «щебень – цементно-песчаный раствор». Тогда как макроструктура бетона является отражением системы «песок – цементный камень», то микроструктура представляет собой тонкое строение этого же цементного камня (новообразования, микропоры, не вступившие в реакцию зерна цемента и пр.). По мере увеличения возраста бетонной конструкции, микроструктура изменяется под воздействием гидратации и ввиду роста новообразований; уменьшается пористость, изменяется распределение и размеры пор, а бетон становится прочнее и плотнее. Прочностные характеристики бетона растут и проявляются неравномерно. Так, в течение первых 7-ми суток с момента затвердения, прочность нарастает достаточно быстро, однако затем этот процесс существенно замедляется. Существует также зависимость между скоростью нарастания прочности бетона и видом цемента.

Замечено, что в первые дни затвердения, показатели прочности бетона выше на быстротвердеющих цементах, тогда как на белитовых цементах данный показатель ниже. Для лучшего твердения бетона необходимо поддержание теплой и влажной среды. Замечено, что при повышенных температурах процесс твердения протекает еще быстрее, тогда как при температуре в 15°С и ниже твердение замедляется, а при нуле градусов Цельсия и вовсе прекращается.