Ваша машина пуста

Изоляция труб ВУС ППУ ЦПИ

Наша страна Россия из-за своего географического положения довольно разнообразна по климатическим зонам. Основная площадь страны расположена в зоне умеренного климата, характеризуемого довольно большим перепадом температуры в течении года, в среднем от -30°С до +40°С, что заставляет строителей применять защиту для трубопроводов как от коррозии, так и от воздействия низких и высоких температур.

Группа компаний «ТСБ» предлагает услуги по изоляции труб. Наружная изоляция труб различается по назначению. Для защиты от коррозии и механического воздействия применяется изоляция ВУС (Весьма Усиленная) или УС (Усиленная), а для теплоизоляции применяется изоляция ППУ (Пенополиуретановая).

Изоляция труб ВУС на данный момент является самой распространенной защитой труб от коррозии, она превышает по своим показателям битумные изоляции. Трубы с ВУС изоляцией используют в основном для магистральных трубопроводов, промышленных и канализационных нефте-, газо-, водопроводных сетях с температурой переносимого состава от -20°С до +50°С. Что же представляет из себя ВУС изоляция? Изоляция труб ВУС имеет довольно старую историю, ее ранее известную как изоляцию ЛИД-1 или СЭЛМЭРС производило в России всего несколько заводов, после того как она была успешно испытана временем она зарекомендовала себя как надежная система защиты от коррозии. Изоляцию ВУС стали использовать повсеместно и производство ВУС изоляции стало довольно широко распространено в России. Изоляция труб ВУС представляет собой слой адгезивного покрытия экструдированным полиэтиленом нанесенный на поверхность трубы способом плоскощелевой экструзии. Покрытие наносится как 2-х слойное так и 3-х слойное. По толщине покрытие различается, до 3,5мм покрытие считается усиленным УС, а до 5мм ВУС- весьма усиленным.

Для водоснабжения наряду с ВУС изоляцией довольно часто наносят внутреннею изоляцию – ЦПИ, что обозначает цементно-песчаную изоляцию, она служит для защиты от коррозии внутренней поверхности трубы, от различных отложений и обрастания и предохраняет от появления в воде частиц железа и бактерий. Наносится ЦПИ изоляция с помощью мощного насоса который под большим давлением разбрызгивает цементно-песчаную смесь по внутренней поверхности трубы, затем поверхность разглаживается специальным прибором механическим способом до появления гладкой поверхности.

Изоляция труб ППУ в отличие от ВУС служит для других целей, основной из которых является защита от воздействия температур наружной среды. Свойства пенополиуретана довольно интересны тем что он является не только отличным теплоизолятором, но и является также неплохим гидроизоляционным материалом при этом он не горючий и может выдерживать температуру до +150°С. Технология нанесения изоляции труб ППУ более сложная чем ВУС изоляция. Труба в ППУ изоляции представляет собой следующую конструкцию – труба помещается в круглую оболочку и между оболочкой и трубой заливается пенополиуретан, который образуется при смешивании двух химических составов. Оболочка трубы бывает двух типов – оцинкованная, которая производится из оцинкованного штрипса и полиэтиленовая. Причем в зависимости от нагрузки которой будет подвергаться с наружи труба оболочка делается в двух исполнениях обычная – простая гладкая и усиленная с ребрами жесткости через определенные промежутки. Усиленная оболочка используется, обычно, когда труба прокладывается под дорогой и т.п. Оцинкованная оболочка используется при наружной прокладке трубопровода, а полиэтиленовая при подземной прокладке. В современном строительстве при эксплуатации теплосети требуется постоянный контроль за состоянием трубопровода, поэтому сейчас при изготовлении изоляции труб ППУ делают изоляцию с проводом контроля который подсоединяется к станции дистанционного контроля.